0
(0)

Репа считается старейшим овощем, выращиваемым славянами. Когда репа появилась на столе у славян точно неизвестно, но предполагается, что это произошло еще на заре освоения земледелия. Родина репы огородной — регионы Азии, откуда она стала распространяться в страны Средиземноморья и дальше по Европе.

Репа — основная овощная культура на Руси.

Несмотря на то, что этот корнеплод был знаком в древние времена многим европейским народам, именно в нашем славянском народе этот овощ считают «исконно русским» и именно она является «прародительницей» всех овощей, которые росли в древней Руси. 

Монастыри и княжеские владения были первоначально центрами огородничества, в которых возделывалась репа.  Она была основной овощной культурой до появления картофеля и основным продуктом питания наряду с хлебом и крупами, из репы готовили огромное количество разнообразных блюд. На русском столе у славян до появления огурцов и помидоров самым популярным продуктом была репа.

Поговорка -«Проще пареной репы» зародилась в те древние времена, так как ко всем достоинствам репы была ее дешевизна и доступность. Поэтому репой засевали участки земли всюду и везде вплоть до северных районов. Участки засеянные репой называли «Репищами», а день уборки урожая называли «репорезом»

В более южных районах Руси можно было собрать два урожая этого овоща. Посевные сезоны репы начинались ранней весной с конца апреля и сеяли белую скороспелую репу, но не такую сладкую и снимали ее в середине лета. Затем сеяли желтую репу, которую убирали до заморозков и она долго хранилась в погребах.

Эта способность позволяла славянам круглый год использовать репу в своем рационе, независимо от достатка. Из нее можно было готовить первые, вторые блюда, квасы, начиняли птицу и пирожки. Репа это не только достаточно сытный, но и очень полезный продукт, ее использовали в лечебных целях.

Стихийным бедствием считалось время, когда случался неурожай репы. Это был главный овощ до появления картофеля.

Постепенно репа была вытеснена картофелем и забыта.

Сегодня ей тяжело претендовать на роль основного продукта в рационе русских людей. Но благодаря полезным свойствам и активной пропаганде диетологами, в настоящее время репа возвращается в рацион людей.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.