- Главная
- /
- Без рубрики
- /
- Родина помидоров.
Родина помидоров — это экваториальные районы Центральной и Южной Америки: Галапагосские острова, Мексика, Перу, Чили. Индейцы выращивали томаты и называли их «Туматлями», что в переводе означало «крупная ягода» Вероятно название «Томат» произошло от первичного названия индейцев.
В самой Америке растение еще долгое время считалось ядовитым, и в пищу его не употребляли. Одним из предположений, как помидоры оказались в Европе, является то, что из Америки семена томатов на Пиринейский полуостров попали вместе с испанскими кораблями Колумба в 16 веке.
После чего томаты начали активно распространяться по всему европейскому континенту.
Но о пользе и пищевых свойствах томатов испанцы не знали, их привлек декоративный вид растений: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Европейцы верили, что растение является ядовитым. Разведением томатов в качестве декоративных украшений первыми занялись французы и итальянцы. Первые помидорки были небольшими шариками желтого цвета и за это получили название » золотое яблоко». По — итальянски -«pomod’ore». По-французски — «pomm d’or» Отсюда наше «помидор».
Томаты выращивались в качестве домашних растений и кустарников на клумбах.
Люди через какое-то время заметили, что листья растений томатов своим запахом отпугивают мошкару и стали ими пользоваться для отпугивания мошки. Также люди заметили, что кашица из растертых томатов лечит гнойные раны. Желудочные болезни стали лечить соком из томатов. И томаты начали применять в качестве лекарственного средства.
Европейцы попробовали на вкус томаты только в конце 17 века, в Испании появились первые рецепты блюд из помидоров. И у европейцев помидоры стали появляться на столах в качестве любимых продуктов питания.
Несмотря на то, что родина помидоров — Америка, томат как культурный овощ туда вернулся в начале 19 века. В Европе томаты были внесены в каталог овощных культур в 1778 году, и стали считаться овощами с начала 1793 года.
В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале 19 века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.