0
(0)

Репа — это травянистое однолетнее или двухлетнее двудольное. Несмотря на то, что тип плода — корнеплод с мощной корневой системой, глубоко проникающей в грунт, растение относится к семейству капустных, что не характерно для такого рода. В семействе капустных обычно преобладает стержневая корневая система.

Репа — характеристика и строение корнеплода.

Корни глубокой корневой системы репы преобразуются в корнеплод, который внешне выглядит, как придаточное утолщенное корневище, служащее для запасания полезных веществ и влаги. Гладкий и мясистый корень имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание в виде стручка с длинноватым носиком.  Вес корнеплода в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. 

 Формы репы могут быть разными, у кормовой репы — продолговатое корневище и она более крупная, чем столовый сорт. Окраска кожицы корнеплодов репы может быть различной: желтой, зеленой, коричневой, розовой, бежевой, бордовой. Мякоть плода в зависимости от сорта бывает: желтого цвета, урожай этих позднеспелых сортов репы, поспевающих за 2 месяца, снимают осенью, белого цвета — скороспелые сорта, высевают ранней весной, а урожай снимают посредине лета, формирование корнеплода происходит за полтора месяца.

На первом году все сорта репы дают съедобный корнеплод, на поверхности из корневища образуется розетка из больших желтовато — зеленых листьев, которые крепятся к ней с помощью длинных черешков. Форма листьев зубчатая, овальная и немного опущенная, листья покрыты щетинками, достигают длиной до 60 см.

Верхняя часть корнеплода, выступающая из-под земли во время роста, может стать бурой, зеленой, черной под воздействием солнечных лучей.

На второй год растения появляются плотные, высокие до 140см, цилиндрической формы, цветоносные стебли, густо покрытые листьями, прикрепленными к корню.

На второй год растение начинает цвести, в начале цветения на стеблях начинают образовываться соцветия — щитки, которые по мере распускания приобретают кисточковую форму с желтыми цветками, различных оттенков, начиная от бледного до насыщенного желтого.

Плоды имеют коническую форму стручков, внутри которых находятся шарообразные, мелкие семена бурого или коричневого цвета.

Гладкий желтый корнеплод. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название название – Крестоцветные.

Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.

Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов . Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу) . Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

СтроениЕ

Ботаническое описание

Двулетнее растение с толстым, круглым, мясистым корнеплодом, снаружи желтого или белого цвета. Мякоть плода сочная, желтая или белая, приятного вкуса.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

 По области применения различают такие сорта: столовые (к ним относятся и салатные сорта со съедобной листвой); кормовые (или, как их еще называют, турнепс). . Сорта различаются по таким морфологическим признакам: цвет мякоти (белый, жёлтый, реже бело-розовый или бело-фиолетовый); по форме корнеплода (круглый, плоский, удлинённый); по характеру поверхности корнеплода (гладкий, слабосетчатый, сильносетчатый); по окраске надземной части корнеплода (фиолетовоголовые, зелёноголовые, бронзовоголовые).

Столовые сорта обычно круглые и плоские, турнепс обладает удлинённой формой корнеплода.

лировидные, перисто-надрезанные прикорневые листья зелёного цвета с длинными черешками и опушением; объёмные стеблевые листья (округлые, зубчатые или сидячие); диаметр спелого корнеплода — от 3 до 5 см; плод в виде стручка с длинным носиком; ветвистые цветоносные побеги; большое количество мелких овальных семян бордового цвета (1000 штук/1 г).
Это двухлетнее растение имеет два вегетационных периода: В первый год даёт прикорневую розетку и корнеплод, накапливая питательные вещества. Во второй год — стебель с цветами и семенами, отмирая к осени. Таким образом, репа относится к монокарпическим растениям, то есть к цветущим и плодоносящим один раз в жизни.

. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов . Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

 

Какой из органов съедобен?

В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.

Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.

Подписывайтесь на наш Инстаграм.

Будете много интересного

 

 

 

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.