- Главная
- /
- Томаты и питание
- /
- Использование томатов в диетологии.
Томат является не только вкусным продуктов, но и полезным для организма. В томатах содержится совсем небольшое количество килокалорий — 25 ккал на 100 грамм. Поэтому ежедневно употребляя томаты, можно реально сбросить лишний вес и похудеть, несмотря на то что в них содержатся углеводы, которые прибавляют энергии. Плоды томата — настоящая находка для людей с избыточным весом. Томаты содержат большое количество хрома, который снижает аппетит и подавляет чувство голода.
Благодаря своим полезным и лечебным свойствам, томаты являются ценным продуктом во время диеты.
Томаты содержат:
- Группа витаминов В 1 — В 6;
- Витамины А, Е, С, К, бета-каротин;
- Витамины богаты минеральными солями: цинк, медь, железо, кальций, марганец, натрий, магний, бор, фосфор, калий, йод;
- Фруктоза и глюкоза;
- Ликопин;
- Глутатион;
- Органические кислоты.
Благодаря большому содержанию в своем составе большого количества витаминов, минеральных солей, использование томатов в диетологии приводит к понижению в организме холестерина, очищению организма, улучшению перистальтики кишечника и состояния кожи. Томатная мякоть обеспечивает организму мягкий слабительный эффект.
Ликопин, содержащийся в томатах, придает овощу красный цвет. И чем краснее томат, тем больше в нем ликопина. Ликопин это мощный антиоксидант, благодаря свойствам которого, томат является незаменимым продуктом в любых диетах. Он способен снизить деление раковых клеток и благотворно действует на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями , помогая работе сердечной мыщцы, а также снижает плохой холестерин.
Большую пользу ликопин принесет организму, если томат употреблять в тушеном или запеченном виде. Термическая обработка поможет улучшить его усвоения в организме.
Еще один мощный антиоксидант, находящийся в томатах — это глутатион. Он помогает организму избавляться он свободных радикалов, особенно тяжелые металлы, которые накапливаясь в организме, наносят ему вред. В отличии от липина, томаты для пользы можно употреблять в сыром виде, большое количество глутатиона содержится в кожице.
Большое количество железа в томатах повышает уровень гемоглобина.
Небольшое содержание крахмала в томатах позволяет отнести этот овощ к не крахмалистым и рекомендовать всем желающим, кто хочет похудеть. Плоды томатов сочные, содержание воды в них 93%-95%.
Томатную диету лучше всего применять летом или осенью, когда появляются томаты, выращенные в открытом грунте. Салаты с томатами лучше заправлять растительными маслами, так как все витамины, входящие в состав, жиро — растворимые.
Вступайте в нашу группу ВК, чтобы не пропустить интересные новости от нашего сайта